Privacy Policy

TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

I dati personali sono per noi una cosa molto importante e delicata, e fidati, li gestiremo come gestiamo i nostri, sia seguendo tutte le norme di legge vigenti (italiane ed europee), sia con la diligenza del buon padre di famiglia. Tali dati non verranno usati per nessuno scopo commerciale. I dati raccolti serviranno solo per comunicare con gli interessati, che hanno liberamente rilasciato i propri dati al Partito.

Intendiamo raccoglierli, gestirli e conservarli con cura, attenzione, precisione e, soprattutto, nel massimo rispetto dei tuoi diritti e con la tua piena consapevolezza.

Il trattamento si basa sempre sui principi di liceità e correttezza, in ottemperanza alla normativa italiana ed europea sotto specificata.

L’informativa non è da considerarsi valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite links presenti su questo sito internet, rispetto ai quali il Partito Democratico non è in alcun modo responsabile.

Questa informativa è stata redatta ai sensi dell’art. 13 del DLGS n. 196/2003 (c.d. CODICE DELLA PRIVACY) ed aggiornata sulla base del nuovo Regolamento UE n. 2016/679 del 27.04.2016 (GENERAL DATA PROTECTION REGULATION: GDPR), in vigore dal 25 maggio 2018.

1. Titolarità e fondamento giuridico del trattamento

Titolare del trattamento è l’associazione “Riforma e Progresso” (il “Partito”, o il “Titolare“), email privacy@riformaeprogresso.it, la quale tratterà i dati a mezzo di incaricati appartenenti alle categorie degli addetti amministrativo-contabili, degli addetti all’organizzazione delle iniziative del Partito e degli addetti alla comunicazione.

I tuoi dati personali (anagrafici e dati di contatto) saranno trattati dal Partito per finalizzare la tua richiesta di tesseramento e consentirti di partecipare attivamente alle riunioni degli organi del Partito, e potranno essere ulteriormente utilizzati in futuro al fine di ricontattarti per le iniziative politiche e le attività di propaganda elettorale di “Riforma e Progresso”, da suoi candidati ad elezioni amministrative, politiche o europee, o da sue articolazioni territoriali (es. comitati).

Nel caso in cui vuoi diventare anche un aderente del Partito, dovrai tesserarti, e in tal caso, per quanto riguarda il trattamento dei tuoi dati, idonei a rivelare le tue opinioni politiche, non ti viene richiesto alcun consenso, in quanto il trattamento avviene nel perseguimento degli scopi statutari del Partito, tra cui rientrano anche le finalità di propaganda elettorale.

I dati personali saranno trattati per il tempo strettamente necessario a perseguire le finalità per cui sono raccolti.

Laddove necessario per adempiere ad obblighi di legge o per eseguire ordini vincolanti, i tuoi dati potrebbero essere comunicati anche ad istituzioni parlamentari, ministeri, enti locali, forze di polizia ecc. I dati non saranno oggetto di diffusione da parte del Titolare.

Ti informiamo infine che, relativamente ai dati personali in nostro possesso, puoi esercitare i diritti previsti Regolamento.

In particolare, potrai (a) chiedere al Partito la conferma dell’esistenza di propri dati personali, dell’origine di tali dati, della logica e delle finalità del trattamento, delle categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati, nonché gli estremi identificativi del titolare e dei responsabili;  (b) chiedere l’accesso ai dati personali, la trasformazione in forma anonima, il blocco, la rettifica, l’integrazione o la cancellazione degli stessi, o la limitazione del trattamento; (c) opporti al trattamento nei casi previsti dalla Regolamento; (d) proporre un reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it.

Le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su tua richiesta – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dal Partito a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali.

Ai fini dell’esercizio dei tuoi diritti, nonché per ogni eventuale chiarimento, puoi contattare direttamente il Partito inviando una e-mail all’indirizzo [email protected].

2. Finalità

I tuoi dati verranno trattati per il perseguimento delle legittime finalità statutarie, nonché per quelle ad esse connesse, collegate e strumentali. Il trattamento potrà consistere, a mero titolo esemplificativo, nella tenuta dell’Anagrafe degli iscritti, dell’Albo degli elettori interni al partito, a chi si iscrive per diventare collaboratore e volontario e in comunicazioni riguardanti le attività in generale e le iniziative locali e nazionali del partito, ivi incluse le raccolte fondi, la comunicazione e la propaganda politiche ed elettorali, raccolta di dati statistici, anche attraverso l’invio di sms, email, telefonate anche automatiche e con messaggi pre-registrati, posta, invio materiale pubblicitario cartaceo, messaggistica istantanea, social networks, questionari online, o speciali sezioni apposite all’interno del sito web www.riformaeprogresso.it

Il conferimento dei dati è facoltativo essendo funzionale agli scopi sopraddetti. Per poter trattare i tuoi dati personali per le varie finalità qui sopra descritte, dobbiamo ottenere il tuo consenso specifico, libero ed informato.

Ti segnaliamo che, una volta conferito il consenso al trattamento per le nostre finalità, la tua opposizione al trattamento dei dati per “finalità promozionali” si estenderà tanto alle modalità automatiche di trattamento (e-mail, sms, chiamate telefoniche senza operatore, ecc.) quanto alle modalità tradizionali (invio di posta cartacea, chiamate telefoniche con operatore). Avrai tuttavia anche la facoltà di opporti ad una soltanto delle modalità di trattamento sopra indicate, optando per ricevere comunicazioni promozionali solo in via automatica ovvero solo in via tradizionale.

I dati non verranno pubblicati né diffusi a terzi, salva l’eventuale acquisizione del tuo consenso esplicito e sempre fatti salvi eventuali obblighi di legge.

Per quanto attiene alla navigazione sul sito, il trattamento dei tuoi dati personali è volto, in via esclusiva, a consentire la navigazione all’interno del sito, ivi inclusa la registrazione sui form online. I dati così acquisiti saranno trattati al fine di aggiornare automaticamente gli utenti. I tuoi dati potranno essere, altresì, trattati per adempiere ad obblighi di legge.

3. Tipologie di dati

Dati forniti volontariamente dall’utente

Il Titolare utilizzerà i dati personali da te facoltativamente rilasciati trattandoli per le finalità sopra evidenziate nonché per quelle specifiche – e sempre connesse alle finalità statutarie – che ti verranno rese note di volta in volta attraverso eventuali informative ad hoc.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Il nostro sito web utilizza i cookie per raccogliere in modo automatico alcune informazioni sui visitatori. Per ulteriori informazioni sui cookie, sul loro funzionamento e su come accettarli o rifiutarli, si veda la cookie policy sotto riportata.

4. Tempi di conservazione

I tuoi dati saranno conservati sino all’eventuale revoca del tuo consenso e/o all’esercizio da parte tua dei diritti di seguito indicati.

Ambito di comunicazione

I tuoi dati verranno trattati dal Titolare del trattamento nei termini, finalità e modalità sopra descritti, nonché da incaricati debitamente nominati.

I tuoi dati potranno essere comunicati ai responsabili esterni del trattamento, il cui elenco è conservato presso la sede del Titolare. Potranno inoltre essere comunicati, previo tuo consenso, ad associazioni, fondazioni, comitati le cui finalità statutarie sono connesse, collegate e/o strumentali a quelle del Partito Riforma e Progresso, esclusivamente in Italia e nell’ambito dell’Unione europea.

Infine, i tuoi dati potranno essere comunicati a dipendenti e collaboratori in qualità di autorizzati al trattamento; a professionisti in materia legale, in virtù dell’incarico ricevuto; ad Enti o Autorità verso i quali sia prevista una comunicazione obbligatoria dei dati in forza di legge o di ordini di pubblica Autorità. Tali soggetti tratteranno i dati in qualità di autonomi Titolari del trattamento.

Conserviamo i dati personali per periodi di tempo variabili a seconda delle specifiche finalità per cui vengono raccolti:

·       Finalità “A” (“Finalità previste dalla legge”): per tutto il tempo richiesto dalle norme italiane e comunitarie;

·       Finalità “B” (“Finalità Contrattuali”): per tutto il periodo di vigenza del contratto;

·       Finalità “C” (“Finalità Promozionali”): per massimo 24 mesi dalla manifestazione del consenso.

In caso di dati conferiti per più di una delle finalità descritte, il periodo di conservazione sarà quello massimo previsto dalla presente informativa.

5. Diritti dell’interessato al trattamento

In qualità di interessato al trattamento dei dati, ti viene infatti riconosciuto il diritto di chiedere:

·       l’accesso ai dati personali conferiti: in tal caso, forniremo una copia su formato cartaceo e/o informatico dei dati personali in possesso, corredata da alcune informazioni, quali l’origine degli stessi (vale a dire da chi e come sono stati raccolti), le finalità e le modalità del trattamento, gli eventuali destinatari della comunicazione dei dati, il periodo di conservazione (quando possibile); il nominativo del titolare o degli eventuali contitolari e, se nominati, del responsabile del trattamento, sia interno che esterno;

·       la rettifica dei dati personali conferiti, se erronei, ovvero la loro modificazione o integrazione;

·       la cancellazione dei dati personali conferiti, oppure la loro trasformazione in forma anonima o pseudonimia, o, ancora, il blocco dei dati trattati in violazione di legge;

·       la limitazione del trattamento dei dati conferiti: ad esempio, puoi chiederci di eliminare il trattamento effettuato per finalità di promozione commerciale, ovvero per l’invio di newsletter;

·       esiste la facoltà di opporsi al trattamento dei dati personali conferiti.

Questi diritti si esercitano tramite l’invio di una semplice comunicazione via mail al seguente indirizzo di posta elettronica: [email protected].

Per scaricare questa pagina in formato pdf clicca qui

Loading...